sabato 7 dicembre 2013

FracooksJamie: Betroot tagliatelle with pesto and mussels, Mascarpone cream e Telefilm che ti segnano la vita


Scrivo questo blog in modo discontinuo da qualche anno, ma in pratica parlo sempre di cucina (bè, è o almeno dovrebbe essere un food blog) o di cavolate varie. Ma magari chi passa di qui vorrebbe anche sapere che tipo di persona è quella che sta dietro lo schermo di un computer mezzo scassato, con il tasto della G che è mezzo staccato e che quindi deve premere 2-3 volte prima di farlo scrivere. Non è nel mio stile però stare a descrivermi, quindi per darvi un'idea di che tipo di persona sono ho pensato di fare in un altro modo.

Vi hanno mai detto che assomigliate a un personaggio di una serie tv? A me si. E dato che è una serie che adoro e che ho visto milioni di volte, mi viene sempre da chiedermi se sono sempre stata così e è un caso che questo personaggio mi assomigli così tanto o se è il contrario, cioè che guardando e riguardando questa serie, in qualche modo ne sia stata contagiata. Bah, è un po' come l'uovo con la gallina, chi lo sa chi è nato prima.
Bene, la serie in questione è Una mamma per amica o Gilmore's girl. No, non sono come Rory, a questo punto avrei già un paio di lauree. Sono come Lorelai. A parte il fatto che un paio di anni fa ho deciso di limitare drasticamente l'uso di caffè (altrimenti ero uguale pure per quello). E si, l'unica cosa che proprio non abbiamo in comune è che io, al contrario di lei, adoro cucinare, per il resto non trovo altre differenze! Ma davvero, non è una somiglianza così, un po' superficiale. In certi pezzi del telefilm mi blocco e penso “oddio, ma mi hanno filmato senza che lo sapessi?”. Poi giro la testa lentamente verso il mio ragazzo che nello stesso momento si gira verso di me e mi dice “cioè, ma sei uguale! Ma quanto ti ha segnato questo telefilm??”. Non so, sarà il rapporto un po' difficile che ha con i genitori, il modo di parlare a mille che ha, le cavolate che le escono sempre dalla bocca, ma davvero, se dovessi dare un'idea di come sono non troverei un modo migliore: prendete una puntata a caso, guardatela e eccomi lì, sono io.

Il video che ho messo all'inizio del post è in pratica la prima volta che mi sono accorta che c'era una somiglianza. Ma davvero, una qualsiasi puntata, meglio dove Lorelai fa qualche specie di monologo, vi farà capire che razza di persona si cela dietro questi post!
 
Preambolo che come al solito c'entra poco con le ricette, a parte il fatto che Jamie mi ha segnato culinariamente parlando, come Una mamma per amica evidentemente ha fatto in tutti gli altri campi della mia vita.


La prima in particolare è una ricetta che mi sta molto a cuore perché è proprio particolare: è la Betroot tagliatelle with pesto, mussels and white wine, usando la ricetta della Betroot pasta. Insomma, non mi capita tutti i giorni di fare delle tagliatelle rosa, e nemmeno il pesto. E nemmeno comprare le cozze. E di sicuro mi capita molto poco di fare tutte e tre le cose insieme. Sembra proprio una pasta strana, ma stranamente funziona!

Potete replicarle facilmente. Non dico che sia la cosa più facile del mondo, più che altro per le tagliatelle perché il pesto, se proprio non avete voglia di farlo, potete anche comprarlo già fatto, anche se non c'è proprio paragone. Le tagliatelle vi tocca farle se le volete rosa!
Per l'impasto normale si dovrebbero usare 500 g di farina e 5 uova. Per farle rosa sostituite 2 uova con uguale peso di barbabietola cotta e pureata. Impastate impastate, stendete stendete e poi tagliate tagliate. Poi gli preparate un sugo semplicissimo, olio, cozze, sfumate con un bicchiere di vino e ci mettete le tagliatelle (cotte ovviamente!). Poi mettete nei piatti e ci aggiungete un paio di cucchiai di pesto. Ottima!
Che poi a pensarci, questo piatto mi sembra proprio femminile. Sarà per il rosa-tagliatella, sarà per le cozze (o moscioli, come diciamo qua), ma questo non mi sembra proprio un piatto da macho. Ma chissenefrega, io sono ancora una gentil donzella e quindi è un piatto adattissimo per me!

Voto: 8


Ricetta numero 2: Mascarpone cream. Ok, questa non è proprio una ricetta perché si tratta di mischiare 250 g di mascarpone con un cucchiaio di zucchero e un po' di semini di vaniglia. Però devo riconoscere a Jamie il fatto di avermi fatto scoprire il mascarpone. Perché prima di lui per me il mascarpone era sinonimo di tiramisù e nient'altro. Cioè, ogni volta che andavo a fare spesa e vedevo quelle scodelle di mascarpone non potevo fare a meno di pensare “ma dov'è tutta sta gente che compra tutte queste scatole di mascarpone per fare il tiramisù?”. Tra l'altro voi non potete saperlo ma adesso ve lo dico: mentre scrivevo “scatole di mascarpone” mi sono sbagliata e ho scritto “scatole di tiramisù”, che tanto ve l'ho detto, per me erano davvero la stessa cosa! Poi la ricetta di Jamie delle tagliatelle con il mascarpone, usato quindi in un piatto salato, cosa che proprio non avevo mai immaginato. Ed è stato subito amore! Anche questa crema in realtà è ottima, si può tranquillamente sostituire alla panna! Io l'avevo usata per fare un dolce con la pasta frolla, banane e sopra (una volta cotta) ci avevo messo questa crema. Buonissima e versatile!

Voto: 7 e mezzo

("Questa è l'ultima volta che compro qualcosa solo perché è pelosa" - Una mamma per amica)

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